Александр Горбатов. Кого в ВДВ называли "Батей" до Маргелова.

20 July 2018

Александр Горбатов. Кого в ВДВ называли "Батей" до Маргелова.

Александр Васильевич Горбатов родился в 1891 году в Ивановской области в крестьянской семье. С юных лет отличался несвойственной простому крестьянину предпринимательской смекалкой. Разглядев в сыне такой талант отец направил его в город развиваться по коммерческой стезе.

В городе Шуя Ивановской губернии молодой человек устроился приказчиком в лавку. Три года прошедшие там показали его явный талант к торговле. И возможно, если бы все развивалось своим чередом, через несколько лет Россия усушала бы об успешном предпринимателе Горбатове, но вмешалась государева служба. В 1912 году юноша попал под призыв.

Служить пришлось в 17-м Черниговском гусарском полку рядовым. Один из первых его командиров - полковник Владимир Николаевич Дессино стал примером на всю последующую военную жизнь для своего подчинённого. Педантичный, требовательный к соблюдению устава как рядовыми так и офицерами, всегда заботившийся о качестве питания своих солдат и разделявший с ними все трудности службы. Он был любим солдатами и не очень нравился офицерам.

Во время первой мировой войны, Горбатов дослужился до звания унтер-офицера, два раза был награждён знаком отличия Георгиевского ордена и дважды Георгиевской медалью.

Александр Горбатов. Кого в ВДВ называли "Батей" до Маргелова.

После революции в 1918 году вернулся домой в деревню к родителям. Долго усидеть на месте не смог - вступил в Красную Армию обычным солдатом. Опытного молодого бойца быстро заметили. Он стал сначала командиром взвода, затем эскадрона, кавалерийского полка и, наконец, отдельной башкирской кавалерийской бригады. После окончания гражданской войны служил на различных командных должностях.

Александр Горбатов. Кого в ВДВ называли "Батей" до Маргелова.

В 1937 году был снят с должности и исключён из ВКП(б) за связи с врагами народа. Тогда до ареста не дошло и в 1938 году он даже был восстановлен в партии. Но уже в конце 1938 года уволен из армии и арестован. На этот раз дело дошло до приговора - 58 статья (Измена Родине), 15 лет лишения свободы.

Через 2,5 года, за 3 месяца до начала Великой Отечественной войны, приговор был пересмотрен. Горбатов полностью реабилитирован.

С первых дней войны проявил себя талантливым командиром. В боях под Витебском собрал разрозненные после нападения немцев войска и фактически организовал из них новые боеспособные части. Несколько дней оборонял Ярцево (Смоленская область), ровно через месяц после начала войны был ранен и направлен на лечение в Москву. В декабре 1941 получил звание генерал-майор (до этого так и оставался в звании бывшем у него до ареста - комбриг). Прошёл всю войну. Отличился в боях под Харьковом, Сталинградом, Орлом, Брянском. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и, наконец, в Берлинской операции. Всегда придерживался своих принципов командования - старался минимизировать потери, заботился о солдатах, ел с ними из одного котла.

Александр Горбатов. Кого в ВДВ называли "Батей" до Маргелова.

Несмотря на пройденные лагеря остался «отцом» своим подчиненным. Неоднократно спорил с вышестоящими командирами, отстаивая свою точку зрения на планирование военных операций, которые всегда старался проводить стараясь свести к минимуму потери в живой силе. Известен случай, когда в 1941 году, крайне жёстко возразил своему непосредственному командиру генерал-майору Москаленко по поводу нецелесообразности атак на позиции противника в лоб и бессмысленности потерь. Это привело к конфликту между ними. Когда об этом доложили Сталину, тот, признав его правоту в конфликте, сказал: «Горбатова только могила исправит».

Александр Горбатов. Кого в ВДВ называли "Батей" до Маргелова.

Войну Александр Васильевич закончил Героем Советского Союза в звании генерал-полковника. Был комендантом Берлина.
После войны занимал разные должности, но отметить стоит один эпизод. С 1950 года по 1954 года являлся командующим Воздушно-Десантными Войсками. Именного его в крылатой пехоте первым стали называть "Батя". И именно он приметил талантливого командира 37 гвардейского воздушно-десантного корпуса и рекомендовал его на свою должность, когда уходил командовать Прибалтийским военным округом. Так в ВДВ появился новый командующий - знаменитый «Дядя Вася» Василий Филиппович Маргелов.

Александр Васильевич Горбатов скончался в 1973 году в Москве пройдя честный жизненный путь офицера. «Пулям не кланялся, начальству тоже...»